鳥取・鹿野温泉の公共の宿「国民宿舎山紫苑」

お料理(スタッフ便り)| 鳥取・鹿野温泉「国民宿舎 山紫苑」

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お料理
2017年04月23日
◆~贅沢な休日プラン~ 22時間ロングステイ&無料送迎付!

鳥取県民の皆様へ、感謝を込めて

宿泊プランをご用意いたしました!


チェックイン15時~翌日チェックアウト13時までの

“22時間ロングステイ”

“ご自宅までの無料送迎付(片道1時間以内)


1泊2日朝夕2食付+昼食がセットになった

「贅沢な休日」プランのご案内です♪

 

☆★期間:平成29年5月7日(日) ~ 7月13日(木) 

 ※日 ~ 木曜日限定  

zeitaku_2017.5.jpg  

    ※クリックすると拡大表示されます。

※PDF形式のチラシデータはコチラ ⇒  クリック!!

  

 「贅沢な休日」プランのご予約・お問い合わせは、
ご予約フォームまたは直接お電話にてお申し付けくださいませ♪

☆★\\ご予約は予約フォーム、またはお電話にて承ります//★☆

 


  お電話でのご予約 ⇒ TEL0857-84-2211

ご不明な点などございましたら、どうぞ気軽にお電話くださいませ(^^)♪ 

2017年04月05日
☆★\おかげさまでOPEN45周年/★☆
 
おかげさまで 国民宿舎山紫苑 は
本年4月に OPEN45周年 を迎えました!
 
これもひとえに、皆々様のお力添えとご愛顧の賜物と心より感謝申し上げます。
 
 
  zenkei_1.jpg

2017年は更なる飛躍の年となりますよう
山紫苑スタッフ心を一つにし「 また来たいっ! と思っていただける
kirakira_1.png 笑顔いっぱいのおもてなし kirakira_1.png で頑張ってまいりますので
今後とも国民宿舎山紫苑をよろしくお願い致します (*´∀`*)
 
また、皆様におかれましては今年一年が
素晴らしい年になりますよう心よりお祈りしています ♪
 
 

 
 
本年4月に国民宿舎山紫苑は OPEN45周年 を迎えました♪
※ 大事なので2回言いましたっ ヾ(≧▽≦)ノ

そこで、OPEN45周年を記念致しまして
「 特別な宿泊プラン 」 をご用意させていただきました!!
 
 
「おかげさまでOPEN45周年!特別宿泊プラン」 の詳細につきましては
↑ ↑ のバナーをクリックして 特設ページ をご確認くださいませ!!
 
 
皆々様方からのご予約を、心よりお待ち申し上げております(*^▽^*)ゞ
 
2017年03月12日
◆ ~贅沢な休日プラン~22時間ロングステイ&無料送迎付!

鳥取県民の皆様へ、感謝を込めて

宿泊プランをご用意いたしました!


チェックイン15時~翌日チェックアウト13時までの“22時間ロングステイ”

“ご自宅までの無料送迎付(片道1時間以内)


1泊2日朝夕2食付+昼食がセットになった

「贅沢な休日」プランのご案内です♪

 

☆★期間:平成29年3月13日(月) ~ 4月27日(木)★ 

 ※月 ~ 金曜日限定  

 

    zeitaku_2017_3.jpg

  ※クリックすると拡大表示されます。

※PDF形式のチラシデータはコチラ ⇒ クリック!! 

  

 「贅沢な休日」プランのご予約・お問い合わせは、
ご予約フォームまたは直接お電話にてお申し付けくださいませ♪

☆★\\ご予約は予約フォーム、またはお電話にて承ります//★☆

 


  お電話でのご予約 ⇒ TEL0857-84-2211

ご不明な点などございましたら、どうぞ気軽にお電話くださいませ(^^)♪ 

2016年12月29日
◆山陰地元(じげ)の味!『親がに飯』はじめました♪

山陰の冬の味覚といえば、なんとも言っても  「 カ ニ 」 ですね!

今まさにカニシーズン真っ只中です!!

 

山紫苑で鳥取の地元(じげ)の味を愉しんでいただきたい!との思いで、

今月26日より鳥取の郷土料理である『  親がに飯  』をご提供しております。

 

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『 親がに飯 』  って何?

『親がに飯』は鳥取の冬の味覚「親ガニ」を使った郷土料理です。

親ガニとはズワイガニの雌(メス)で別名:セコガニ、香箱ガニと呼ばれています。

サイズは松葉ガニやズワイガニに比べると小さいですが、親ガニの魅力は

濃厚な内子とプチプチとした食感が特徴の外子、カニミソと松葉ガニと同様に

甘味のあるカニ身、そしてカニの殻から出る独特なダシと余すところがないということです!

そんな親ガニを炊き込み、濃厚なカニの味を堪能できるのが『親がに飯』です。

今の時季だからこそ味わうことのできる、『親がに飯』を是非一度ご賞味くださいませ(*^^*)♪♪

 

oyagani_1.JPG  

 

『親がに飯』はご宿泊・ご休憩のお客様へ、通常のお料理コースに加え

サービスにてお出ししております。

 

※一部ご昼食メニュー・お子様料理など、『親がに飯』をお出ししていない

コースもございます。詳細はお問い合わせくださいませ。

※期間は~3月上旬までを予定しておりますが、無くなり次第終了いたしますので、

予めご了承いただきますようお願いいたします。

 

2016年07月24日
◆天然岩牡蠣「夏輝」 ~夏の海グルメの王様~

山陰冬の海グルメの王様「松葉ガニ」に対して、今の時季=夏の海グルメの王様が、素潜り漁師さんの手によって一つ一つ採取される天然岩牡蠣「夏輝」です。

少し前に、鳥取県中部の港で、水揚げされたばかりの「岩牡蠣」を掃除(殻の汚れ落とし)~仕分けしている場面に遭遇いたしました。

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座って作業作業する漁師さんの傍らに、「ゴロゴロ…」と無造作に置かれているのが、大きなものになるとたった1つで数千円もするという「夏の海のグルメ王」です。

IMG_0551.jpg  

毎年シーズンになると、当苑でも連日たくさんの「夏輝」を入荷しているんですよ~(*^_^*)

00261465.jpg  


 

1年の内、6~8月のたった2ケ月間限定!!

日本海、夏の海グルメの王様:天然岩牡蠣「夏輝」は、下記コースにてお召し上がりいただけます。 

■岩牡蠣会席「夏輝」コース

~天然岩牡蠣を「これでもか!」というくらい食べれる!~

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■夏の海の幸満載会席「海盛」コース

~新鮮な海の幸贅沢に楽しめる~

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以上、2つの海グルメコースはコチラ!

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■鳥取厳選食材十選「夏まつり」コース

~「夏輝」他、食のみやこ鳥取県の厳選食材をたっぷり~

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鳥取厳選食材十選「夏まつり」コースはコチラ!

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また、通常のお料理コースにプラスしてご注文いただける一品料理として、「焼き岩牡蠣(夏輝)」「岩牡蠣(夏輝)のフライ」もご用意しております。
※各、1,620円(消費税込)
※ご注文はチェックインの際にフロントへお申し付けくださいませ。

 

「今だけここだけ」の旬の味覚「夏グルメの王様」を、ぜひ一度ご賞味くださいませ~(●^o^●)

2016年07月13日
◆☆★新プラン★☆【夏季限定】~鳥取厳選食材十選~『夏まつり』

この夏一押し! 【夏季限定会席】


1日10食限定!

~ 鳥取厳選食材十選 ~


鳥取県の夏を代表する海グルメのBIG 2 「天然岩牡蠣:夏輝(なつき)」と「旬の白烏賊のお造り」。そして、あの錦織圭選手も愛してやまないという「のどぐろ」を炭火焼でご用意。

肉では、最高級鳥取黒毛和牛「万葉牛の陶板焼」に、「大山豚&幻の鳥取地どりピヨのサラダ」など、「食のみやこ鳥取県」の食材を厳選いたしました!!

華やかに演出し尽くされた、料理長こだわりの会席をたっぷりとご堪能くださいませ。 

 

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※※※お品書きはコチラ※※※

↓↓↓↓↓

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※クリックすると拡大表示されます。 


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~ 鳥取厳選食材十選 ~

 

【期間】 2016年7月16日(土)~2016年8月12日(金)   

 

\\ ご予約は予約フォーム、またはお電話にて承ります //

 お電話でのご予約TEL0857-84-2211

ご不明な点などございましたら、どうぞ気軽にお電話ください♪ 

 

■ご宿泊料金(1泊2食)※ご予約は1名様より承ります。

price20160715.JPG  
※クリック(拡大表示)してご覧ください。

■上記料金には入湯税・サービス料込料金です。
■本館トイレ付きの客室(葵・鷲峰山)は本館料金の1,030円アップ、新館和洋室(4階天秤座・水瓶座)は新館料金の1,000円アップとなります。
■幼児(就学前のお子様)の宿泊金額は無料。お食事・寝具・タオル等は別途有料にて承ります。
■お食事場所は夕食・朝食ともに「食堂」になりますが、「お食事専用個室(宿泊のお部屋ではございません)」もご用意可能です。(※要予約)
※お食事専用個室について
・お食事専用個室は2名様より承ります。
・お飲み物代、追加の一品料理代に別途10%のサービス料を申し受けます。
・お部屋数に限りがございます。お申し込みの際、既に満室の場合はご了承くださいませ(食堂のご案内となります)。
■休前日(土曜・祝前日)にご宿泊の場合、宿泊定員4名様以上のお部屋を1/2未満の人数でご利用の際、432~1,512円が宿泊料金に加算されます。

2015年11月21日
◆重要:鳥取地どりピヨ料理各コースについてのお知らせ

平素より格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

さて、かねてより大変ご好評頂いております鳥取県産ブランド地鶏「鳥取地どりピヨ(以下、ピヨ)」のお料理各コースにつきまして。国民宿舎山紫苑の運営母体であり、ピヨの養鶏~食鳥処理~出荷・販売までを一貫して行なっております、株式会社ふるさと鹿野への店舗様等からのご注文が、11月より増えており出荷が追いつかない状況となっております。

つきましては、当苑にて御用意しております鳥取地どりピヨ各コース(または一品料理)の提供を、下記の通りお休みさせていただきます。

【コース】
・地元鹿野産:鳥取地どり「旨(うまっ)」チリ鍋コース
【一品料理オプション】
・地元鹿野町産:鳥取地どりピヨの塩焼
・地元鹿野町産:鳥取地どりピヨの唐揚げ
・地元鹿野町産:鳥取地どりピヨの陶板焼
【休止期間】
平成28年3月末日(予定)

※既にご予約として頂戴しております上記コース・一品料理につきましては、ご予約通りにご用意させていただきますのでご安心くださいませ。

以上、予めご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

国民宿舎山紫苑支配人 谷本耕一

2015年10月02日
◆~時を忘れて、今を愉しむ~ 忘新年会プランのご案内♪

いよいよ忘年会&新年会のシーズンが近づいてまいりました♪

一年間の時を忘れ、また、新しい時を刻む瞬間!

美味しいお料理とお酒で、みんなで楽しい時間を過ごしましょう!!

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※クリックすると拡大表示されます。 
※PDF形式のチラシデータは、こちらからダウンロードしていただけます(725KB)⇒クリック!! 


ご予約・お問合せは、お電話または「お問合せフォーム」にてお願いいたします。

TEL:0857-84-2211

お問合せフォーム⇒クリック!!

2015年06月12日
◆天然岩牡蠣「夏輝」 ~夏の“美味しいシーズン”がやってきましたよ~

先の、6月1日に漁の解禁を迎えた、鳥取県産天然ブランド岩牡蠣「夏輝(なつき)」!!

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↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
※「夏輝」についての詳細は、特設ページをご覧くださいませ☆

当苑におきましても、「特選食材」として大いにPUSH!させていただいている「夏輝」を、「これでもか!」と言わんばかりに贅沢に使った岩牡蠣会席「夏輝」コースをご用意♪

いよいよ週明けの6月16日(火)よりスタートいたします♪

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正に岩牡蠣尽くし!!

牡蠣好きの方にはたまらない内容でご用意しております。まずは、ぜひ一度プラン詳細ページをご覧くださいませ(上の画像をクリックすると、プラン詳細ページが開きます)


以下の写真は、先日10日に鳥取市賀露にある、鳥取賀露港松葉ガニセンター「浜下商店」さんにて撮影させていただいた店頭の模様です♪

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鳥取賀露港松葉ガニセンター「浜下商店」

 

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梅雨時期から夏場に旬を迎えるイチオシ商品として、同じく旬のシロイカやアゴ(トビウオ)などよりも大きなスペースを使い、小さいものでこぶし大~大きなものではチョットしたお弁当箱くらいの大きさのものまで、 たくさんの天然岩牡蠣「夏輝」が並べられていました!!

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お店の方も、「美味しいですよ~!」とオススメしてらっしゃいましたよ~(*^_^*)

※お土産として岩牡蠣やシロイカなどの魚介類や、地魚の乾物・加工品をお買い求めになられるお客様のために、浜下商店さんより「割引券」をお預かりしております。ご希望のお客様は、どうぞご遠慮なくフロントまでお申し付けくださいませ!


鳥取県産天然岩牡蠣「夏輝」の特徴は、パッと見てわかるその大きさはもちろんのこと、身には「海のミルク」と言われる濃厚な旨みがタップリと詰まり、口の中で身がプルプルと踊るようなプリップリの食感をお楽しみいただけるところに有ります。

ただでさえ旨味タップリの岩牡蠣を、当苑の岩牡蠣会席「夏輝」コースでは、スタンダードな「生牡蠣(酢牡蠣)」や「焼き牡蠣」だけでなく、小鍋として「みぞれ鍋」とご飯に染みた牡蠣の旨みが絶品の「釜飯」と、4種の食べ方でご賞味いただけます。

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ズバリ!! 超絶品ですよ(#^.^#)

 

夏季シーズン限定!

鳥取県が誇る至高の夏の味を、ぜひ一度ご賞味くださいませ☆

2015年01月27日
◆鳥取和牛効果で受験もバッチリ!?

大相撲初場所13日目となる今月23日の金曜日。

圧倒的な強さで千秋楽を前に優勝を決め、昭和の名横綱:大鵬関と同数だった歴代最多の優勝回数を、歴代“単独”最多の33回とし、千秋楽の取組みでも見事に勝ちを収め、自身11度目となる全勝優勝を決めた平成の名横綱:白鵬関!!

20150123-OHT1I50077-S.jpg  

スゴイ!!…というか、ホント「強い!」ですね~(#^.^#)

 

さて、優勝を決めた23日(金)より遡ること2週間ほど…。

初場所の開幕直前の1月9日(金)に、「大鵬の記録を抜いて優勝回数単独日本一となっていただきたい!」という気持ちを込め、横綱:白鵬関に鳥取県より鳥取県産和牛肉50kgや県産農産物を贈られました。

※横綱 白鵬関に鳥取和牛肉を贈呈

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この時、白鵬関に贈られた鳥取県産牛の肉は、種雄牛としての能力を子の肉質調査で測る「現場後代検定」において、「日本一」の成績を収めた鳥取県の種雄牛の子のもので、飛び抜けた数値で肉質などの国内記録を塗り替え、晴れて日本一となった種雄牛の名が「白鵬85の3号」というんです♪

※「白鵬85の3」号が日本一の成績で現場後代検定終了(日本一の本県基幹種雄牛「百合白清2(ゆりしらきよに)」号を大きく上回る)

白鵬関のファンだった農場の人が、この牛の将来に期待して名付けた「白鵬85の3」という名前は、白鵬関の四股名と生年月1985年3月にちなんでいるそうですよ!!


日本一の種雄牛「白鵬85の3号」の血統ではありませんが、当苑にて「鳥取黒毛和牛のステーキ会席:万葉(まんよう)コース」や、「鳥取和牛+日本海の旬魚 味めぐりコラボ会席コース」でご用意しております鳥取県産ブランド牛「万葉牛」は、「白鵬85の3号」と同じく鳥取県固有の特徴を備えた鳥取(黒毛)和牛です。

「万葉牛」は鳥取県東部エリアの指定畜産農家のみで飼育された鳥取(黒毛)和牛で、種牛を自前で飼育して交配~出産を経て、仔牛から成牛になるまですべて面倒を見るという、完全一貫により一頭一頭大切に育てられています。

どこで生まれ、誰が育て誰が売っているのかが、これほど明確に分かる牛肉は、日本全国見てもほとんど例がありません。

 

2011年の6月には、実際に生産者さんのところへ足を運び、「どんな風に育てられているんだろう!?」と牛舎の様子を取材しに行ってまいりました。

その時の模様がコチラです⇒クリック!!

IMG_2231.JPG

※万葉牛と一緒に写っているのは当苑料理長の大羽です。 


「万葉牛」の最大の特徴は、「サシ」といわれる「脂身の部分」と、赤身を帯びた「身の部分」の両方に旨みがあり、脂身の融点が低く口の中に入れるとすっーと溶けていくあっさりした口溶けの良さにあります。

DSC_1654.JPG  

ホント美味しいですよ(#^.^#)

 

「白鵬85の3号の日本一」に「白鵬関の優勝」と、新年早々何かと縁起が良い鳥取和牛効果で、これからの受験シーズンも「バッチリ!!」かも…?

ぜひ一度、当苑自慢の万葉牛各コースをご賞味くださいませ~☆


【鳥取黒毛和牛のステーキ会席:万葉(まんよう)コース】

2609.jpg  

http://www.sanshien.jp/new-plan/ryori-blog/2011/03/post_14.html

 

【鳥取和牛+日本海の旬魚 味めぐりコラボ会席コース】

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http://www.sanshien.jp/new-plan/premium2014/#ajimeguri

 

【鳥取県産高級ブランド和牛「万葉牛」のシャブシャブ鍋】

1665.jpg  

http://www.sanshien.jp/new-plan/ryori-blog/2008/04/post_1.html

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